Marche à suivre pour devenir jeune au pair

Afin de répondre aux dispositions légales, le jeune qui désire être accueilli dans une famille en tant qu’au pair entame les démarches suivantes :

  • recherche d’une famille qui remplit les conditions pour accueillir un jeune au pair ;
  • conclure une convention d’accueil au pair avec une famille d’accueil;
  • introduction d’une demande d’approbation auprès du ministre de la famille sur un formulaire préétabli accompagnée de toutes pièces justificatives ;
  • s’informer sur les conditions d’entrée et de séjour au Luxembourg et entamer des démarches pour être en règle avec la législation y relative.

Le dossier du jeune au pair comportera :

  • la demande d’approbation ainsi que les pièces justificatives demandées ;
  • la convention signée par les deux parties.

Afin d’assurer un traitement rapide du dossier, il est fortement conseillé que la famille d’accueil introduise le dossier complet au SNJ, c’est-à-dire à la fois la demande d’agrément de la famille, la demande d’approbation du jeune au pair et la convention signée par les deux parties.

Un dossier complet comportera donc:

  • la demande d’agrément ainsi que les pièces justificatives demandées ;
  • la demande d’approbation ainsi que les pièces justificatives demandées.

 

Traitements des demandes :

 

La famille qui détient un agrément

La famille qui détient un agrément introduit à chaque nouvel accueil d’un jeune au pair les pièces justificatives suivantes (ensemble avec la demande d’approbation comme jeune au pair):

·        

  •   un certificat de résidence élargie datant de moins de 3 mois ;
  •  un extrait du casier judiciaire datant de moins de 3 mois pour tous les membres de la famille qui sont majeurs au début de la
  •  période de séjour du jeune au pair une preuve de l’accueil de jour pour le enfants âgés de moins de 6 ans est prévu pour la période du séjour du jeune au pair

 

Seuls les dossiers introduits sur papier par courrier sont recevables. Le SNJ se réserve le droit de retourner les dossiers incomplets aux requérants.

Veuillez nous faire parvenir des copies des pièces justificatives demandées ; les pièces introduites ne peuvent être retournées aux requérants.

Le traitement d’un dossier complet peut prendre jusqu’à 4 semaines.